Избежание двойного налогообложения: Украина и Мальта

Что произошло

В последнее время власти Украины ведут активную деятельность по взятию под контроль международных торговых операций, в которые вовлечены так называемые низконалоговые юрисдикции. Одним из самых недавних результатов данной политики является подписанная 4 сентября 2013 г. между Украиной и Мальтой «антиофшорная» Конвенция об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы. Заявленной целью данного шага является поддержка украинских предпринимателей на Мальте и их защита от чрезмерной налоговой нагрузки.

Регистрация бизнеса на Мальте: особенности

С точки зрения иностранных предпринимателей Мальта представляет собой одно из наиболее привлекательных государств Европы. Среди преимуществ данной юрисдикции можно выделить следующие:

  • членство в Евросоюзе, которое дает зарегистрированным здесь компаниям возможность свободной торговли как в ЕС, так и во всем мире;
  • удачное географическое расположение, в точке пересечения многих торговых путей, поблизости от многих европейских бизнес-центров;
  • достаточно простая и быстрая процедура открытия компаний;
  • подписание более 50 договоров об избежании двойного налогообложения – теперь и с Украиной.

Еще один, не менее важный, плюс Мальты – продуманная налоговая система, имеющая множество лазеек, которые позволяют при грамотном подходе значительно понизить эффективную ставку налога. Так, в частности, на Мальте нет налога на капитал и на имущество, трансфертное ценообразование не подлежит контролю, предусмотрена процедура возврата значительной части уплаченных в бюджет налогов. Кроме того, на Мальте работа с номиналами не только разрешена, но и на государственном уровне предусматривает защиту от мошенников: номинальный сервис здесь предоставляют только компании, получившие государственную лицензию на ведение этой деятельности. Такая гибкая налоговая система особо интересна в сочетании с тем фактом, что Мальта не считается низконалоговой или, тем более, офшорной юрисдикцией.

Возможные последствия для украинских предпринимателей

Безусловно, подписанный договор призван послужить укреплению торговых отношений между Украиной и Мальтой. С другой стороны – он подразумевает и борьбу с теневыми операциями. Давайте рассмотрим последствия, которые этот шаг повлечет для украинских предпринимателей. Наиболее важными из них являются следующие:

  1. Возможность вывода пассивных доходов из Украины по более низким ставкам. Так, в частности, для лиц, являющихся владельцами 20 и более процентов капитала компании, выплачивающей дивиденды, налог на репатриацию капитала теперь составит не 15, а 5% (при этом получатель дохода обязан представить документ, подтверждающий, что он является резидентом Мальты и бенефициаром). Во всех остальных случаях выплата дивидендов будет облагаться налогом по ставке в 15%, что, по крайней мере, не хуже, чем было ранее. Для процентов и роялти ставка налога будет составлять 10%.
  2. Укрепление отношений между Мальтой и Украиной и как результат – более лояльное отношение украинских налоговиков к компаниям, ведущим дела в этой стране. С подписанием данного соглашения мы можем быть уверены, что Мальта в обозримом будущем не войдет ни в официальный, ни в неофициальный черные списки офшорных зон, по крайней мере, в нашем государстве.
  3. Все это дает возможность уверенно рекомендовать Мальту как одну из наиболее интересных для украинских предпринимателей юрисдикций.
    Более подробно о том, как открыть компанию на Мальте и как наилучшим способом включить ее в свои бизнес-схемы вы можете узнать у консультантов Global Corporate Consulting, связавшись с нами по скайпу.


Наши контакты

Телефон: +4420 7097 1771

Email: gcc.in.uk@gmail.com

Skype:gcc.in.uk

Мы работаем:
Пн-Пт 09:00-18:00 GMT(UTC)

Наше текущее время:
Fri Sep 22 11:29:36 UTC 2017

Написать нам