Снижение налогов в международном налоговом планировании

Стратегическое налоговое планирование представляет собой один из наиболее существенных вопросов, связанных с выживанием любого бизнеса, независимо от его размеров и особенностей. Разумеется, можно и вовсе уклоняться от уплаты налогов или же подавать в налоговые органы данные, не соответствующие действительности. Однако такой метод никак нельзя назвать законным и значит, он может работать только очень недолгое время и чреват серьезными санкциями. Если же вы планируете не одну–две быстрые сделки с последующей ликвидацией фирмы, а серьезный и респектабельный бизнес, вам просто необходимо оставаться в установленных законом рамках.
Однако и здесь существуют некоторые возможности для маневров. Именно об этом и говорится, когда речь идет о «налоговом планировании» или «оптимизации налогообложения». В таком понимании снижение налогов – это поиск и применение возможных льготных режимов, позволяющих снизить ставку налогообложения; продуманный выбор организационно-правовой формы предприятия и некоторые другие средства.
При этом возможно использование ряда схем, включающих в себя работу как с предприятиями, зарегистрированными в классических офшорах, так и с компаниями/филиалами, зарегистрированными в низконалоговых юрисдикциях. Выбор конкретной схемы является сугубо индивидуальным и зависит от специфики вашего бизнеса и планов его будущего развития.

Налогообложение за рубежом как возможная альтернатива

При правильном подходе при оформлении компании в офшоре вы можете сэкономить на транспортных и таможенных расходах, рабочей силе, а также – выбрать юрисдикцию с более мягким, чем у себя на родине налоговым климатом. В этом нет ничего зазорного или незаконного – в настоящее время подобные методы используются многими, если не всеми крупнейшими международными корпорациями. К тому же компаниям, которые только выходят на международный рынок, намного легче найти надежных партнеров по бизнесу, если они зарегистрированы в более «престижном» государстве, чем одна из стран СНГ.
Регистрация в офшоре может быть также интересна – и крайне полезна – и представителям среднего и малого бизнеса самого разного профиля. Например, если вы являетесь владельцем интернет-магазина, то, неважно, торгуете ли вы брендовой бытовой техникой или копеечной бижутерией – вы можете оптимизировать налогообложение, зарегистрировав фирму в офшоре. Или же, если ваша компания оказывает IT-услуги, вы можете выбрать для ее регистрации одну из «тематических» свободных экономических зон, где для IT-бизнеса предоставлены специальные льготы (например, в Ирландии).
Еще один популярный вариант использования офшоров – обеспечение безопасности личного имущества и капиталов. При этом имущество регистрируется не на ваше имя, а на компанию, и на нее же открываются банковские счета. Если правильно оформить учредительные документы компании, то связать ее с вами будет очень нелегко, что намного уменьшит риск рейдерских атак и позволит вам, не выходя за рамки закона, скрыть ваш капитал или имущество от тех, кому о нем знать необязательно. Таким образом можно приобретать квартиры, виллы и яхты – как у себя на родине, так и за рубежом, – или же просто размещать часть своих средств в надежных зарубежных банках.

Особенности международного налогового планирования с применением офшорных схем

Планируя налогообложение за рубежом, нужно учесть следующие детали:

  • Выбор рынка, на котором будет вестись деятельность (европейский, азиатский и т. д.). Здесь нужно учесть близость к поставщикам, подрядчикам, ресурсам, и конечным потребителям, а также наличие требуемой инфраструктуры.
  • Желаемый уровень оптимизации налогов, которого нужно добиться и, соответственно, принятие решения о том, какой тип офшора выбрать: классический офшор (наиболее экономичный), низконалоговую юрисдикцию (более престижный), свободную экономическую зону (специализированный).
  • Подбор конкретной юрисдикции, способной предоставить вам максимальные льготы, с учетом ее репутации на мировом рынке и заложенных в местном законодательстве возможностей по соблюдению конфиденциальности. К примеру, для судовладельцев наиболее интересными покажутся крупные международные порты, предоставляющие особые льготы для владельцев яхт и торговых судов. Или же, если вы заинтересованы в торговле с Китаем, наиболее удачной юрисдикцией для регистрации офшора будет одна из свободных экономических зон этого государства.
  • Политическая и экономическая стабильность выбранной территории, а также международные соглашения, заключенные данным государством (в частности, об избежании двойного налогообложения).
  • Необходимая степень конфиденциальности. Здесь важно учитывать требования к реестру компаний, установленные местным корпоративным законодательством, а также нюансы работы с номинальным сервисом.

Ну и, разумеется, не последнюю роль играет стоимость открытия компании и ее дальнейшего обслуживания, а также наличие требований по подаче финансовой отчетности в местные органы.
Более подробно о том, как функционирует оффшор налогообложение, на какие юрисдикции стоит обратить внимание в первую очередь и о том, какую схему налоговой оптимизации лучше всего применить в вашем случае, вы можете узнать, связавшись с консультантами Global Corporate Consulting по бесплатной скайп-линии.


Наши контакты

Телефон: +4420 7097 1771

Email: gcc.in.uk@gmail.com

Skype:gcc.in.uk

Мы работаем:
Пн-Пт 09:00-18:00 GMT(UTC)

Наше текущее время:
Fri Nov 24 8:57:35 UTC 2017

Написать нам